香港品牌
不少人都說過:「來香港沒有食過避風塘美食,就等於沒有來過香港。」可見避風塘菜式的地位,亦是香港的代表菜式。

香港開埠時,居民多是以漁業為生。香港首個避風塘建於港島銅鑼灣,供漁船停泊之用。70年代,銅鑼灣避風塘內有不少水上人,以小艇作流動食肆,提供別具特色的避風塘美食,如炒蟹、炒蜆及即場炮製的海鮮美食等,客人上艇後,可於避風塘內觀光,亦可以隨興點唱,非常熱鬧,是香港當時的旅遊景點之一,時至今日,依然有不少人令懷念這種水鄉風情。

後來政府於1978年停止發放海上熟食牌照,令曾風光一時的小艇流動食肆逐漸式微。80年代末期,政府因填海及污染問題,開始取締避風塘食艇。不少艇家、大廚紛紛上岸謀生,並於銅鑼灣、灣仔一帶開店,繼續經營避風塘炒蟹,令這種獨特的風味避風得以繼續保存下去。

本身是水上人的行政總廚陳光師傅保留了水上人地道美食的精髓,並加研究以改良,更會不時推陳出新,推出創新的避風塘美食。本店於銅鑼灣舊址自開業以來已經深受食家歡迎,更吸引不少名人、明星慕名而來。現由銅鑼灣搬遷至觀塘新址,把昔日獨一無二的漁港風情帶來觀塘,亦成為觀塘首間主打避風塘菜式的食肆。